注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园 小三班

陪伴孩子成长的每一天

 
 
 

日志

 
 

育儿三  

2018-05-06 09:46:43|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避免过度教育

过度教育的表现?

完全照书本养孩子:许多年轻父母多数以书为标准喂养孩子,有的过分认真地执行书本上的要求,认为这样才是科学的。比如书上说8个月会爬、1岁半会串珠 子,如果自家的宝宝不会,就异常着急,以为是宝宝的智力发育有问题。其实,书本上的知识和要求不一定与孩子的实际情况相符。有的可能说话早些,有的可能走 路早些,每个宝宝的成长路线都是不一样的。?

把书作为参考,一旦觉得宝宝与书上说的哪点不一样时,不要着急,综合考虑宝宝的发展,比如不会爬是不是因为穿得多啦,不会说话是不是因为没给他说话的机会。

那么,想要避免过度教育应该怎么办呢?

 

家长避免过度教育的方法?

要注意给孩子留一定的自由空间,不管是亲力亲为的早教,还是早教机构的课程,都要建立在孩子兴趣的基础上,只有宝宝愿意上才会上得好。?

要注意教育的方式,避免整天说教给儿童心理发展带来的副作用,要注意利用父母自身的言行及创设良好的环境,对孩子进行潜移默化的教育。太多的说教易使孩 子变得自卑和失去自我认识,而自卑感会掩盖孩子有可能发展的巨大潜力。孩子取得成功的一个重要前提就是拥有自我和自信,因为有自我的人才会有担当和责任意 识,有自己的思想和选择,也才更易成功。?

切勿急于求成。不要过分强调知识的灌输,把教育片面地理解为传授书本知识,不顾婴幼儿心理发展 的特点,硬性地给孩子规定学习任务,让婴幼儿像学生那样坐下来学习,这对孩子的身心健康很不利,在生活中循序渐进地渗透更有意义。也不要急于对孩子进行专 业训练,高强度的训练挤去了孩子应有的玩耍时间,使孩子过早失去了孩子的天性。如孩子对训练内容不感兴趣,训练还会成为孩子沉重的包袱,孩子不仅学不到东 西,而且心理、性格还受到扭曲,严重影响孩子的健康成长。?

爸爸妈妈们,对孩子的早教要适当,不可过多教育哦。?

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018